早稲田大学高野ゼミ支局の林将平さんの記事一覧です。
林さん
林将平(早稲田大学国際教養学部2年)

※クリックすると、各記事をみることができます!


工場内の工程作業の流れ

食べ物の作られ方を知る~食肉加工センターに行ってみた~

「You are what you eat.(あなたはあなたの食べたものでできている)」という言葉が端的に表すように、人間が生きる上で、食は重要な意味を持ちます。しかし、現在日本のカロリーを基準にした自給率は、先進国の中でも最低の39%(*1)であり、自分の食べているものが、どこで、誰が作ったものかがわかりにくくなっているのが現状です。私たちが食べているものって、どこから来るのだろう、そんな素朴な疑問から、今回は食肉加工センターにお邪魔しました。