green drinksとは、東京やニューヨーク、中国からボツワナまで世界の750都市
以上で開催されているグリーンやエコをテーマにした飲み会のこと。
green drinks 松戸は、松戸に拠点を構えるMAD City GallerySlowCoffeeCAMOO晴れる家cafe、オルタナS編集員殿塚が協力しあい、“自給自足できる街”をテーマに松戸のあちこちで月に1回開催しています。2012年は「○○をつくろう!」をテーマに掲げ、実際にちょっとだけでも自給力を高めて頂けるようなgdに
していきます。
Vol.7のテーマは「元気になる料理をつくろう!~発酵食品のチカラ~」
よく言われることですが、元気な体はイキイキ生きるための基本!そのためには
健康的な食事が不可欠です!東電さんの大チョンボによってホットスポットになって
しまった松戸では、なおさらそれが大切。gd松戸は脱原発を叫ぶのもいいけれど、
まずは体にいいものを食べて免疫をつけ、体の中から強くなろう!ということを
考え、今回は発酵食品に着目しました。
そこで2012年最初のgd松戸となる、vol.7のテーマは
「元気になる料理をつくろう!~発酵食品のチカラ~」
と題し、晴れる家cafeオーナーの斎藤晃さんと一緒に参加者の皆様にも実際に
塩麹を使って料理作りを体験してもらいます。塩麹づくりを通して、微生物の力と
素晴らしさを知ってもらい、発酵食品を使った料理の作り方を覚えてみんなで実践
していきましょう!体にいいものを食べ、健康について意識を高めて行きませんか?
たくさんの方のご参加お待ちしています!!

これが塩麹です!

※当日は出来た麹等をお持ち帰りいただくために、タッパーなどの入れ物を
ご持参お願いします。
green drinks 松戸 vol.7 「元気になる料理をつくろう!~発酵食品のチカラ~」
日時:1月27日(金)18:00~20:00
場所:晴れる家cafe(JR松戸駅よりバスで約10分)
※詳細なアクセスはこちら
料金:2,000円(ワンドリンク+塩麹付)
申し込み方法:ページ下のフォームよりお申し込みください。
プログラム:
17:30~18:00 OPEN
18:00~18:10 斉藤晃さんトーク「発酵食品ってなんで凄いの?」
18:10~18:40 塩麹料理教室 塩麹を使った一品づくり
18:40~18:55 みんなの料理を食べてみよう
18:55~19:00 休憩
19:00~20:00 みんなで乾杯!交流タイム(発酵食品メニュー&日本酒パーティ)
20:00        中締め
20:00~      アフターパーティ
【ホスト】
斎藤晃

クリスチャンで料理人、玄米菜食家、陶芸愛好家、日本酒愛好家。
日本酒居酒屋の経営に10年間携わる。その間、巡った酒蔵は100蔵。麹、酵母、
発酵といった微生物の力、日本の食文化を大切にすることを学ぶ。その後転職し、
健康食品の事業を開始。安全、環境、健康の重要性を学ぶ。シードマイスターの
資格を取得。安全な食、本物の食、野菜の力(在来種、無肥料、無農薬の究極の
野菜)に目覚め、種の重要性に気づき、自らもゆるベジの玄米菜食に切り替える。
松戸の自宅アトリエにある窯を利用して陶芸教室を開始。2011年5月に同アトリエ
を改造して玄米菜食の自然派カフェ「晴れる家cafe」を開業。在来種、無肥料、
無農薬の究極の自然栽培の野菜と菜食の楽しさを伝える。酵素たっぷりで元氣に
なっちゃうメニューで手作りの器でおもてなしするお店。
コンセプトは「週に一度はベジの日を!」
【モデレーター】
殿塚建吾

1984年生まれ。松戸市出身。古民家鑑定士。
松戸のまちづくり会社に勤めるかたわらフリーでオルタナSのライター、
企業のCSRイベントを企画運営している。自給自足の笑える街づくりが
当面の目標!現在は21世紀の百姓を目指し、松戸での自給計画を
妄想中。
※プログラムは予告なく変更になる場合がございます。
※当日の様子はUST中継させて頂く場合がございます。 また撮影した
写真・映像は Web上で公開させて頂く場合がございます。
※申込み多数の場合は受付を締め切らせて頂く場合がございます。
あらかじめご了承ください。
読み込み中…