Be Good Cafe オレンジプロジェクト

先週土曜、TBS「王様のブランチ」で紹介されたNPO法人BeGood Cafeのオレンジプロジェクト(小田原の放置ミカン農園の再生活動)に参加してきた。
その日は甘夏の収穫日にも当たって、残念ながら放送を生では見ることができなかったが、現地をレポーターギャルたちが2名訪れたとかで、かなりの時間を割いてくれたらしい。

この日は上天気に恵まれ、法政のエコサークルのメンバーや鎌倉の友人達が参加し、相模湾を眺めながらおいしい空気を味わい、にぎやかに山ほどの甘夏が収穫出来た。

持ち帰った甘夏は身近な人たちに販売して、その売り上げを震災支援に寄付した人もいて、こんな風に楽しみながら放置ミカンを世間とつなげることの出来るこんな活動も悪くないと思った。

ところでそのBeGood Cafeだが今年のオフィス節電対策として扇風機を購入。
体感温度が2度くらい低くなるし、併用すればエアコンの設定温度を2度上げて20%節電するなどの対策に取り組むと聞く。

皆さんも無理せずこんな節電対策からエネルギーシフトに挑戦してみてはいかが?

http://begoodcafe.com/

 

 

≪information≫

デジタルフリーマガジン版『オルタナS』の一部が立ち読みできるようになりました。ぜひ下記からご覧ください!