若い女性向けに牡蠣を使用した料理のレシピを公開して、石巻の牡蠣漁師一家を支援するプロジェクトが立ち上がった。

かぶと牡蠣のシチュー













この企画が誕生したのはIT系スタートアップ企業や会社員が集まるコワーキングオフィス「StartUp44田(よしだ)寮」が主催した対談企画がきっかけである。対談には石巻で被災した牡蠣漁師後藤章さんが呼ばれた。

牡蠣とアヒージョ














対談後、後藤一家の牡蠣を都心の若い人向けに販路を開拓できないかと、44田寮に住む若いスタートアップメンバーが牡蠣料理のレシピ企画を考案した。レシピには、「かぶと牡蠣のシチュー」や「牡蠣のアヒージョ」、「牡蠣入りオムレツ」などがある。

当企画の発案者である、StartUp44田寮寮長赤木優里さんは「震災復興支援を全面に打ち出したくなかった。雇用を生み出す支援を考案したかった」と語る。(オルタナS副編集長=池田真隆)


20代女子がこれだけは覚えておきたい牡蠣料理3選

StartUp44田寮

後藤家の食卓