野菜、無添加の加工品、オーガニックフード、マクロビスィーツなど、房総の素材を生かしてものづくりをしているつくり手が集うマーケット、「BOSO star Market」。その第2回目が3月20日に開催される。

第1回目の様子。大勢の来場者で賑わった。


昨年11月に初めて開催された、第1回目は、個性豊かな40店舗のお店が集い、マクロビオティック料理研究家中島デコさんの「イクメンパパによる、ライブクッキング」も同時に開催。卵やバターなど動物性の素材を使わない、親子でつくれるレシピが紹介され、会場に来ていた、お父さんと子どもが料理体験を味わった。

親子クッキングの様子。中島デコさん(左)と料理を教わる親子(右)


来場者数は約1,000人にものぼり、会場には県内だけではなく、都内からも多くの方が足を運ぶなど大いに盛り上がりを見せた。

今回は、中島デコさんが中心となって作られた持続可能なコミュニティ、ブラウンズフィールドなど第1回からの出店者のほか、初出店14店舗を加え、合計50店舗が集う。
さらに、木更津市にあるカフェ「こうぼ食堂」による『酵母の作り方講座』やライブペインティング、ヴォサノバライブも予定されており、イベントも盛り沢山だ。
房総でキラリと光るつくり手が大集合するマーケット。
春の訪れを感じながら、一度足を運んでみては?

イベント概要
第2回 BOSO star Market
日時:2012年3月20日(火・祝)10時〜17時
会場:ハーブアイランド ベジタブルガーデン(千葉県夷隅郡大多喜町小土呂255)
備考:目指せゴミゼロ。マイバッグ、マイ食器持参にご協力ください。
BOSO star Market HP http://boso-star.com/

〈寄稿:オルタナS房総特派員 三星千絵 編集:殿塚建吾〉