札幌市中央区にあるオーガニック居酒屋粋ラボラトリー『粋ラボ』が2周年を迎え、10月19日20日に感謝祭を行う。同店がオープンしたきっかけは、店主が参加したゴミ拾いのボランティア活動。ゴミ拾いを通して環境活動を学ぶうちに、「食」にたどり着いたという。

人気メニュー 有機野菜のステーキ


調味料から食材の生産方法、提供される日本酒の種類までオーガニックに徹底してきた。オーガニックの食材を提供する場所は札幌市内でも増えてきているが、アルバイト従業員まで勉強会でオーガニックを学んでいるところは粋ラボくらいだろう。

その徹底したこだわりから安心して食べられる食材が多いので、子供連れや健康志向の高い女性に人気となっている。最近は男性の常連客も増えてきた。

店舗内の様子


感謝祭の二日間は、日頃のお客さんに感謝を込めてビュッフェスタイル飲み放題の完全予約制で、プレゼントもつくという。(オルタナS北海道支局長=横山光紀)


粋ラボ公式ブログ 「粋ラボ2周年!ありがとうございます。」

粋ラボホームページ