「ほんものの食べものをつくる人」と「食べる人」をつなぐ【ほんものの食べものくらぶ】を主催する手島奈緒さんが企画した桃の収穫ツアーをご紹介します。

彼女の言う「ほんものの食べもの」とは、おいしくて、安全で、食べたときにほっこり幸せになれる食べもの。

そして、誰がどのように作ったのかがちゃんとわかる食べもののこと。

そんな思いを載せたこのツアーが山梨市の大沢農園さんの協力で今年も実現した。

昨年の大沢農園の桃成り具合(写真提供 廣田修さん)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(以下手島さんのメルマガから)

「今年の桃は、あのOISIXなどでチョー人気のマンゴーピーチと呼ばれている「黄貴妃」。しかも食べ放題!黄色くてまったりした味わい、たっぷりの果汁…ああ、しあわせ。

当日は大沢さんの仲間、丹澤修さん、久津間紀道さんにも来ていただき、

果樹栽培のお話などをしていただきます。

昨年の収穫体験の様子【ブログ・ほんものの食べもの日記】→
http://hontabe.blog6.fc2.com/blog-entry-20.html
受け入れ先農家の詳細は「低農薬栽培の桃を作る若い人たち」→
http://hontabe.blog6.fc2.com/blog-entry-15.html

【集合場所・時間】
8月27日(土)10:10 山梨市駅集合
・電車をご利用の方→新宿発8:30、山梨市着10:05の電車にお乗りください。
駅までお迎えに上がります。駅から約10分になります。
・自家用車の方→大沢農園の畑に直接おいでください。

【参加費】
ほんもののたべものくらぶ会員 2,000円
一般 3,000円 3歳未満無料
家族参加の方は割引がございます。ご相談ください。
※現地集合現地解散。※昼食はお弁当をお持ちください。
希望者にはマクロビオティックカフェ「hakari」のカレー(700円、下記写真は 昨年のものです) をご用意いたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【体験内容】
40分間桃のもぎ取りと食べ放題。昼食を食べながら桃農家との交流。
※お持ち帰り用の桃は実費となります。

【お申込み・お問合せは】
teshima@hontabe.comまで。
詳細情報をお送りいたします。
■申込締切 8月5日(金)

※ご注意 風や雨による桃の落果などの可能性があります。
その際には申し訳ありませんが中止とさせていただきます。

手島奈緒

【WEBサイト・ほんものの食べものくらぶ】
http://www.hontabe.com/