terranovaというブランドで「100%オーガニックフードを自分で育てる」というワークショップが開講されている。室内・ベランダなど、限られたスペースでも安全で美味しい野菜は育てられる。

ペットボトルですくすくと育つ大根。A4サイズのタッパーの中に密集して入っているトマト・マリーゴールド・パセリ・バジル。そんな驚きの方法をこのワークショップでは教えている。都会に住みながら安全で美味しい野菜を食べたい方に大人気だ。受講生は300名を超える。



「オーガニックは哲学」と、講師のジョン氏は言う。“何の野菜を食べたいのか、食べたくないのか”“どうして食べたいのか”という追求から、“どのような生活をし、どう人生を過ごすのか”を考えていく。植物を育てることは、哲学に触れることができる体験なのだ。

「土から自分でつくり、種をまき、植物を育て、収穫し、種を採る」。いつの間にか忘れてしまった、自然との歩みを、このワークショップでは思い出させてくれる。(オルタナS特派員 栗原里奈)


◆この地域のおすすめポイント

1.A4サイズでオーガニックフードを育てる方法を学べる
2一緒に育てるとより健康に育つ、植物の組み合わせを学べる
3.台所から出たゴミを再利用して土を育てる方法を学べる

◆詳細はこちらから!

Terranova workshops ウェブサイト
http://workshops.terranova.co.jp
Terranova 公式サイト
http://terranova.co.jp

※オルタナSは情報の掲載のみ行っています。お問い合わせは直接お願いいたします。